Humus kannst Du ganz leicht selber machen. Er eignet sich prima als Dip für Gemüse und Obst oder als Brotaufstrich.
Zutaten
150 g getrocknete Kichererbsen, am besten Chana Dal (geschälte, halbe Kichererbsen – gibt’s im Biomarkt)
1/2 Zitrone
2 EL Tahin (Sesammus, gibt’s im Biomarkt)
2-3 Zehen Knoblauch
Salz nach Geschmack
1/2 TL Kreuzkümmel
Olivenöl nach Geschmack
Zubereitung
- Kichererbsen über Nacht einweichen, Einweichwasser wegschütten,
- Kichererbsen knapp mit Wasser bedecken und kochen bis sie weich sind (ca. 15 – 20 Minuten). Mit dem Kochwasser zur Seite stellen.
- Von der Zitrone die gelbe äußere Schale entfernen, Kerne entfernen, und in grobe Stücke schneiden.
- Knoblauchzehen schälen.
- Kichererbsen mit dem Kochwasser, Zitrone, Knoblauchzehen, Kreuzkümmel, Salz und Tahin in einen Mixer geben und fein pürieren. Falls die Mischung zu fest ist, etwas Wasser oder Olivenöl dazu geben.
- Fertig!